您所在的位置:www.buyu.com > 影视节目制作 > 正文

实力好不如命好,他怎么也没想到自己居然能考

更新时间:    浏览次数:     |    

运气来了挡都挡不住,钟骏声同学就是这么个情况。咸丰十年,钟骏声赴京赶考,本来他自己对这次考试都没有抱太大的希望,可结果他却中了状元,钟骏声同学自己都懵了,什么情况?

钟骏声出身于商贾之家,他的父亲主要从事丝绸布帛生意,家资饶实。本来,他的父亲欲让儿子跟他从商,以继承家业,但钟骏声却酷爱读书,立志通过科举之路取得功名。他的父亲见其志向远大,而且读书人的地位要比商人高,遂从其愿。钟骏声得名师指教,又能刻苦用功,因此学业日进,成为仁和一带颇有名气的才子。20岁那一年,在江南乡试中中式为举人。中举后,曾参加过两科会试,都没有考上。钟骏声有点心灰意冷了,回到家,对父亲说自己想要跟着他经商,不读书了。他父亲听后勃然大怒,把他一顿臭骂:“以前让你经商,你说你要读书,要考状元。现在遇见一点小挫折就想要放弃,你这样,什么事情都做不好!”钟骏声听后羞愧不已,发奋读书,又一次上京赶考了,结果就中了状元。按理说,凭钟骏声的实力考状元是有点困难的,不是说你努力了就能考上状元,还是要靠实力说话的。钟骏声之所以能考上状元是因为考试的时候发生的一个事故。

当时有个权臣叫肃顺,肃顺是当时的聂政王,可以说是万人之上,他有一个门生叫高碧湄。肃顺十分欣赏高碧湄,而且这个高碧湄才华也不低,也参加了这次考试。肃顺就想要帮高碧湄一把,在肃顺大人看来,考个进士太普通了,既然要考就要考个状元。于是肃顺大人就开始运作了,他知道高碧湄的才华并不足以考状元,玄机报,但是高碧湄有一个优点,那就是写文章很快,别人还没有写一半他就已经写完了。肃顺就利用自己的职权命令主考官提前收卷,主考官们畏惧肃顺的权威,不敢不从。于是戏剧性的一幕就出现了,大部分考生还没有写完,卷子就被强行收走了。

考生们出来都很愤怒,肃顺大人成功激起了民愤。阅卷的考官也很生气,知道肃顺这么做就是为了高碧湄,那就偏偏不让他如意。最后结果出来了,钟骏声同学意外的成为了状元。

真是运气来了挡也挡不住,天上掉个馅饼砸头上了。各位读者有没有运气爆棚的时候?

标签 肃顺 咸丰 状元 历史 清朝

上一篇:“萝卜章”帮人落户居然还真办成了 假中介骗财 下一篇:没有了