您所在的位置:www.buyu.com > 平面设计 > 正文

智库观点 持续深化我国重大工程组织模式改革创

更新时间:    浏览次数:     |    

摘要:坚持问题导向,以重大工程作为创新抓手,积极探索能有效整合政府、市场、社会资源的“重大工程项目多层治理模式”

重新认识和总结我国改革开放40年来在重大工程组织模式创新发展中形成和创造的制度改革经验,构建理论自信;并进一步创造性运用这些经验和理论,针对当前重大工程项目资产社会化投资运营程度不高的问题,是当前亟需研究的一个重要问题。

以“政府-市场二元作用"视角总结我国重大工程组织模式制度改革经验

对于我国重大工程组织模式创新发展问题,需要根据我国改革开放的大国情和“政府--市场二元作用”的动力机制,深刻认识和厘清我国重大工程组织模式四十年来发展演化的焦点问题、改革背景,才能揭示在我国重大工程组织模式创新发展过程中所形成的制度改革经验与基本规律。确切地说,我国重大工程组织模式创新发展是在逐步对外开放、市场逐步建立和制度逐步改革过程中,针对不同发展阶段中的改革焦点问题,通过“政府主导的制度改革与工程事件驱动的组织模式创新”二者互动进化过程中逐步发展起来的。从上世纪80年代改革开放至今,我国重大工程组织模式创新发展主要经历了两个阶段的制度改革。

第一个阶段是在上世纪80年代到90年代末,针对计划经济时期“工程建设效率不高”的问题,通过引入竞争型市场机制,从80年代“鲁布革水电站工程”中聘请外国企业“照着学”,到90年代“三峡工程”中首次设立企业项目法人,香港财神爷图库总站,自行探索招投标、工程监理和合同管理等基本市场机制的运作,并进一步上升到一系列工程建设管理制度改革,颁布了《建筑法》、《合同法》、《招投标法》等一系列法律法规,全面确立项目法人制、招标投标制、工程监理制和合同管理制在我国工程建设组织模式的基础性地位,极大地促进了全国性的工程建设市场的形成和发展。

标签 上观 工程 模式 我国 智库

上一篇:“奥司他韦”被当抗流感神药抢购 医生:不必夸 下一篇:没有了