您所在的位置:www.buyu.com > 影视节目制作 > 正文

百年侨资潮汕铁路车站变民宅 官方拟打造成海丝

更新时间:    浏览次数:     |    

中新网潮州1月16日电 题:百年侨资潮汕铁路车站变民宅 官方拟打造成海丝文化地标

中新网记者 陈启任

近日,互联网上热传“救救潮汕铁路仅剩遗址——意溪站”的网贴在广东潮汕地区引发广泛关注,这条中国近代史上由印尼华侨张煜南、张鸿南筹建的侨资铁路,如今仅存“化身”为民宅的意溪站,见证着爱国华侨实业救国的往事。

潮汕铁路意溪站现状。陈启任 摄

近代中国陷于内忧外患的危险境地之时,“救亡图存”逐渐成为海外华侨社会的主旋律,海外华侨实业家掀起实业救国浪潮。1903年,印尼侨商张煜南上书清政府呈请修建潮汕铁路,请求清政府派工程师詹天佑协助勘测、设计。该铁路于1904年始建,www.hg766.com,历时两年建成通车,成为中国第一条建成并投入使用的侨资商办铁路。

潮州市区有位长期研究潮汕铁路史的年轻人叫许立耿,自大学毕业至今十来年时间,他跑遍潮汕地区的档案馆、图书馆,联系海内外学者,寻找着潮汕铁路史料的蛛丝马迹,一心想把它们集结成《潮汕铁路史》。

许立耿介绍,谈起潮汕铁路的建造,外界不少文章、报道误传潮汕铁路系詹天佑设计,根据1933年9月出版的《潮汕铁路季刊》第一期记载,詹天佑确实曾为潮汕铁路做出设计方案,但因潮汕铁路公司股东之一林丽生暗中操控,日本公司设计方案造价被刻意压低,使得詹天佑设计方案未被采纳。后来林丽生参股资金来源被查出系日方背景,背离了潮汕铁路纯华资兴建的初衷而被退股。但因日方介入等原因,实际耗资远高出预期,起初估需180至190万元(银元,下同)的工程,到建成时张煜南、张鸿南兄弟等人投入逾300万元。

据相关资料记载,潮汕铁路主干线自潮州府城西门外(现潮州市汽车总站)起至汕头厦岭头(现汕头市汽车总站),全程39公里,沿途在庵埠、彩塘、浮洋、枫溪等地设站。后于1908年扩建支线,也就有了意溪站,全长扩至42公里,成为沟通汕头、潮州的重要交通线。

标签 许立耿 詹天佑 潮州 陈启 张煜南

上一篇:2018年全国中医药工作会议召开 下一篇:没有了