您所在的位置:www.buyu.com > 平面设计 > 正文

台胞痛陈台湾当局拒批春节加班机罔顾人情

更新时间:    浏览次数:     |    

  “难道要我们‘人在囧途’?”——台胞痛陈当局拒批春节加班机罔顾人情

  新华社北京/台北1月19日电 春节临近,在大陆的台胞开始准备返乡团圆,日前却听闻台湾当局民航主管部门拒绝批准行之有年的两岸春节加班机,东航、厦航176班飞机恐无法成行,预估影响5万人次。接受新华社记者采访的多位台胞和岛内专家痛陈,台当局的做法罔顾人情、不负责任,令人愤怒。

  “这会让很多台胞返乡‘人在囧途’,对台湾节庆经济也毫无益处。”在上海投资的台商胡先生说。

  “大家辛苦一整年,都急切盼望与岛内亲人团圆。有些台商甚至每年只有春节这个机会返台。”曾任全国台企联副会长的陈柏光在长三角经商多年,有很多生活在上海的亲友。“对他们来说,搭乘东航班机是返台主要选择之一。春节期间两岸航班‘一票难求’,才催生了加班机,省却台胞不少麻烦。没想到今年却出现大家都不想看到的情形!”

  上海冠龙阀门机械有限公司董事长李政宏说,这一变故如此突然,让本打算搭乘春节加班机的台商和台胞措手不及,造成大家节前不必要的焦虑。“买不到票,香港杀庄网,怎么回家过年?!”

  担任上海市台资企业协会会长的他忧心忡忡,直言这个档口“暂缓”加班机显然是不应当的。“希望台湾当局不要意识形态凌驾一切,而应以台胞利益为考量,以人民福祉为优先。”

  早在去年12月底的例行新闻发布会上,国台办发言人就应询介绍了2018年春节加班机安排事宜。根据计划,两岸航空公司在2月2日至3月2日期间安排春节加班,总量不予限制,仅对大陆个别繁忙机场设有上限,即北京16班、上海浦东162班、广州11班、深圳23班、杭州44班往返航班。

  “很可惜,现在这一行之有效的惠民措施大打了折扣。”在厦门高校工作的台籍陈姓教师说,“台湾方面的做法不负责任,匪夷所思!两岸春节航班乘客本就以在大陆生活的台湾民众为主,中断加班机影响最大的还是台湾民众。”

  厦门大学彭姓台生说,台当局应该替民众思考,“春节是中华民族的传统佳节,我们都有一颗想要回家的心”。

  台当局此举不仅直接伤害台胞利益,岛内旅游业者也深感不满。台湾旅行商业同业公会总会理事长萧博仁说,大陆七天长假制度让台湾旅游业者往往在春节期间迎来营业高峰期,两岸航班减少将大幅影响客流,让业者利益受损。

  台北大学政治经济研究中心主任郑又平则指出,民进党当局此举极不理智,缺乏大局观,只能用“黔驴技穷”来形容,也凸显拒不正视“九二共识”这一两岸关系核心问题而面临的窘境。(执笔:赵博,参与采写:许晓青、付敏、李慧颖、李凯、喻菲)

上一篇:北控18岁明星小球员患脑瘤被解约 急需20万救命钱 下一篇:没有了