您所在的位置:www.buyu.com > 平面设计 > 正文

科普:在沙漠里有种小老鼠,一步可跳一两米,

更新时间:    浏览次数:     |    

在沙漠地区,除了列队纵行、缓步而过的骆驼外,还有一类很奇特的小动物。它那沙黄色的小小身体,竖着两个 耳朵,带着一条长尾巴,在沙丘或稀树丛旁跳跃而过。这种小动物不但跳得快,跳得远,一步可跳一两米,WWW.0134.COM,而且能连续不停地跳跃,直到脱离危险地为止。这就是生活于沙漠中的小型齿兽,它的名字叫跳鼠。

跳鼠有好些种,有大也有小,在我国华北、西北等地区都有分布,主要生活在开阔的草原、荒漠和半荒漠地区,住在洞穴中,一般多在晨昏或夜间出来活动,但有时也在白天出外活动。它们以植物种子和茎叶为食,偶而也吃昆虫 。

鼠的身体一般都比家鼠小,有的只有小家鼠那么大。跳鼠的全身除腹部和尾巴末端是白色外,其他部分都是沙黄色,这样的体色与沙漠环境极相似, 能很好地隐蔽自己,起着保护作用。

跳鼠的耳朵比较宽大,个别种类跳鼠的耳朵甚至有身体一半长,与兔子的耳朵一样,也能竖立起来,听觉非常灵敏。

跳鼠还有一条比身体还要长的尾巴,尾梢扁平又有长毛。尾巴富有弹性,跳跃时上下甩动,能使身体保持平衡状态。最突出的是,跳鼠的后肢要比前肢长很多,有的种类长两三倍。跳鼠那善于跳跃的脚,是长期生活在沙漠中适应环境而形成的。 这种强健而长长的后肢,成了跳鼠能迅速跳跃、跳远的最有利武器,再加上尾巴的密切配合,因此跳鼠就成了沙漠里的跳远健将了。

上一篇:中国海军第二十七批护航编队举行跨越“双零点 下一篇:没有了