您所在的位置:www.buyu.com > 建筑及模型设计 > 正文

南昌公交“夫妻档” 岗位上交接过年

更新时间:    浏览次数:     |    

  有这样一对夫妻,虽在同一个地方上班,每天驾驶着同一个车队的公交车,却很难见面。他们就是南昌10路公交车驾驶员周建强和朱莉莉,小小的公交车里,承载了两人既简单又浪漫的爱情故事。今年春节,他们和往年一样,又是在方向盘上度过的。

  夫妻俩方向盘上的第8个春节

  周建强和妻子朱莉莉两人开同一辆公交车。大年三十、正月初一,周建强和朱莉莉都坚守在一线营运,这是他们入行以来第8次携手在方向盘上度过除夕和春节。进入春运后,往返辛家庵和火车站的客流明显增多,10路车车次相应加密,几乎全天都是高峰时段。当周建强开头班车时,他总会提早出门。“头班车5时40分准时发车,只有我们先去车站等乘客,不能让乘客等我们。”周建强说。

  春运期间乘客很多,周建强和同事们的午饭时间只有短短10分钟。扒完午饭后,又满载着一车乘客向火车站进发。

  就这样,周建强已经坚持了20个年头。他说,除了对公交驾驶员这个岗位情有独钟外,爱人的支持和理解,是他最大的动力。

  她上班他下班 半年才能同休1天

  当周建强跑完当天最后一趟车,回到辛家庵枢纽公交站,妻子早已等在那里准备接班了。朱莉莉8年前成为一名公交驾驶员后,就和周建强成了搭档。朱莉莉上晚班,一般零点后才能到家。而清晨周建强上早班时,朱莉莉还在睡觉。白天开车时,两人都不能接打电话,每天唯一见面交流的机会就是下午20多分钟的交班时间。

  由于工作岗位特殊,公交驾驶员没有双休日、节假日,休息时间不固定。“自从结婚后,总有一个人在岗位上,全家没有一起吃过年夜饭,半年才能同休一天,庞博娱乐。”朱莉莉坦言,在外面忙了一年,这个时候把乘客送到火车站,让他们回家去了,就觉得蛮开心的。

  江南都市报全媒体记者熊楚婵

上一篇:2018年刚开始,就应该穿得好看点,穿上连衣裙贼 下一篇:没有了