您所在的位置:www.buyu.com > 平面设计 > 正文

【幕后揭秘】MV《福气广州》是怎样炼成的

更新时间:    浏览次数:     |    

近日,广州日报推出的MV《福气广州》刷爆朋友圈,广州各界人士唱出了广州无与伦比的发展与美丽。但你知道这个MV是如何制作出来的吗?幕后工作有哪些不为人知的内容?下面就带您走近音视频部MV摄制组,了解MV拍摄的幕后故事。

前言

这次《福气广州》的MV拍摄活动属于报社音视频部的一次大动作。在报社领导和中央编辑部的鼎力支持下,策划案得以迅速通过并立刻进入实施阶段,而我有幸成为这个MV创作的导演。这是一个并不轻松的工作。然而在这段痛并快乐着的创作经历中,诞生的几个数字让人印象深刻并为之感动,它们分别是16和1000、10和36。至于都代表着什么,且听我细细道来。

连续拍摄!16个日夜

在两位音乐编辑滕惠琦和李文琤着手准备歌曲的编曲和录制工作的同时,摄制组的其他成员们则开始了紧张的演员邀约和分镜创作工作。终于在1月29日,这段为期16天、结束于大年二十八的MV拍摄,开机了。

整个拍摄过程动用了音视频部8位主力摄像师、编导以及2位音乐编辑。共拍摄了3位全国政协委员、2位全国人大代表以及20余位广州各行业劳动者代表。代表委员中,既包括刘昕、卢馨等两会“老面孔”,也包括许鸿飞、白映玉等新当选的全国政协委员和人大代表。行业劳动者更是涵盖了广州工业、服务业以及艺术等多个行业。

冒雨拍摄全国政协委员、广州雕塑院院长许鸿飞

摄制组在工厂车间拍摄全国人大代表、焊工白映玉

拍摄全国政协委员刘昕教授的工作场景。

摄制组在西湖花市拍摄我报记者陈忧子工作镜头

春运期间,顾展旭在广州火车站拍摄。

李凡丁在广州酒家拍摄厨师工作镜头。

音乐编辑李文琤和滕惠琦在讲解MV歌曲要点。

由于时间紧任务重,整个MV拍摄有两个必须克服的难点。一是协调好20余位参演嘉宾的拍摄时间,在有限的时间内效率最大化地拍摄。兼任人员统筹工作的同事顾展旭将整个拍摄流程安排得行云流水。而在此基础上第二个难点则显得光荣而艰巨:如何挺过连续16天的拍摄鏖战。在体力和精神双重重压之下,摄制组的大家不抛弃不放弃,在拍摄现场能够严肃活泼地进行创作,碰撞出许多创意的火花。

导演高凯珅指导焊工白映玉拍摄戴手套的动作。

Power Girl拍摄现场,各组成员正在就位。

比如李凡丁使用书籍作为“滑轨”拍摄出十分稳定的镜头,手持相机代替摇臂拍摄的一系列令人叹为观止的操作;甄志良拍摄Power girl那行云流水的运镜;以及郑洪达在南沙港塔吊上进行的高难度航拍操作等等,都令人印象深刻。

李凡丁用书当“滑轨”拍摄图书馆内的镜头。

搭一个“前景”。

郑洪达在塔吊顶端操作高难度无人机拍摄。

甄志良在拍摄高难度移动镜头。

印象最深刻有两次拍摄:其中一次是拍摄广州芭蕾舞团演员缪可悠的时候,那天早上温度大概是在5度左右,这在湿冷的广州,是相当恐怖的低温。而芭蕾舞演员缪可悠在拍摄时,需要在广州大剧院前身穿薄如羽翼的芭蕾舞服进行表演,所以我们只能是每拍完一个镜头,就把羽绒服赶紧给缪可悠披上,免得着凉感冒,www.hutu68.com

寒潮来临,广州芭蕾舞团演员缪可悠坚持参加拍摄。

拍摄告一段落,赶紧披上衣服!

另外一次是在南沙港拍摄工程师吴伟明时,我们摄制组人员全部爬到50米高的塔桥上进行拍摄,在窄窄的悬空铁桥上完成导演、摄像、布光以及无人机航拍等,当天风又大,拍摄完后,各个“美丽冻人”。

摄制组在塔吊顶部拍摄MV。

李凡丁徒手接无人机。

摄制组在50米高空的塔吊桥上拍摄。

1000字邀请函力邀代表参加拍摄

此外,最让人印象最深刻的嘉宾邀请,是顾展旭排除困难,在毫无线索的情况下,硬是联系到了东方电气公司的焊工、也是全国人大代表的白映玉。并且写出了千字长文,力邀对方参与MV拍摄。这种采访突破能力难能可贵,为MV的顺利拍摄提供了更多的保障。

摄制组在车间拍摄全国人大代表白映玉工作场景。

10天的连续后期与36小时无眠剪辑

春节期间,我休息之余利用几天时间将MV粗剪完毕。春节过后,则开始了马拉松式的修改工作。期间,为了能够赶得上初稿审查的期限,连续36小时在办公室修改成片,其间得到了部门领导和同事的大力帮助。然而初稿修改完毕后的我,第二天却发烧了。幸好休息了一天之后身体得到恢复,并没有影响剪辑进度。

经此一役让我深深觉得,视频后期制作是一场体力与精神灵感相博弈的竞赛,既要付出百分之九十九的汗水,更需要在剩下的百分之一中寻找到绝佳的灵感来将MV打磨的更好。

后记

这次的MV摄制试一次十分难忘的经历。在此要非常感谢各位参与拍摄的同事,以及参与到我们MV拍摄中的各位演员以及单位!是你们的支持,让这次拍摄能够顺利完成。也许多年以后,我仍然会清晰地想起这次无与伦比的MV创作过程,并且告诉自己,身处这样一支团结而充满活力的队伍当中,是多么的骄傲。

文/广报全媒体记者高凯珅、顾展旭

图片/视频:广报全媒体记者高凯珅、顾展旭、郑洪达、李凡丁、甄志良、滕惠琦、李文琤、郑婕、张延

剪辑:广报全媒体记者郑洪达、高凯珅

上一篇:华尔街频频上调百度评级背后 AI助力核心业务表 下一篇:没有了