您所在的位置:www.buyu.com > 平面设计 > 正文

1号文件发布 北京市政府领导分工领任务

更新时间:    浏览次数:     |    

  新京报讯 (记者沙雪良)3月8日,北京市政府2018年一号文件在首都之窗公开。文件的主题是今年北京市政府工作报告重点工作分工方案。记者注意到,这是北京市政府一号文件连续第四年聚焦这一主题。今年的198项重点工作中,每一项均明确由至少一位市政府领导牵头。

  每项重点工作至少1位市领导牵头

  今年1月下旬,北京市十五届人大一次会议批准了《政府工作报告》。报告明确了2018年全市经济社会发展目标任务。

  近日,《北京市人民政府关于印发2018年市政府工作报告重点工作分工方案的通知》发布,分工方案将《政府工作报告》细化分解成198项重点工作任务,逐项明确至少一位市政府领导牵头负责。

  例如,第1项任务“地区生产总值增长6.5%左右”,牵头领导是常务副市长张工,主责单位是市发展改革委、各区政府。第98项任务“制定全市地面停车规划,实施公共区域停车管理网格化巡查,加强交通静态管理”,牵头领导是市政府党组成员、公安局局长王小洪和副市长杨斌,主责单位是市交通委、市公安局、市城管执法局、有关区政府。

  4项重点工作明确协同领导

  部分重点工作有两名以上市领导牵头。例如第21项,启动北京联合大学新校区规划选址,抓紧北京工商大学、北京电影学院和北京信息科技大学等新校区建设;实现天坛医院新院区运行及老院区腾退,扎实推进北京口腔医院整体迁建和友谊医院顺义院区、同仁医院亦庄院区二期等项目建设,牵头领导是副市长王宁、副市长卢彦。

  在198项任务中,有4项除了牵头领导之外,还明确了协同领导,如第183项任务“加强国际交往中心重要设施和能力建设,全力做好国家重大主场外交活动服务保障工作”,牵头领导是市长陈吉宁,协同领导是市政府各位领导同志,乖乖图库红姐图库,主责单位则是市规划国土委、市国资委、市财政局、市政府外办、市住房城乡建设委、市商务委、市城市管理委、市公安局、有关部门、各区政府,可见工作牵涉面之广。

  今年新增2方面重点工作

  与2017年重点工作分工相比,今年的10个方面工作中出现两个新的方面:全面实施城市总体规划,和大力推进改革开放。

  “全面实施城市总体规划”方面,共有8项任务,包括全市城乡建设用地年度减量30平方公里以上,适度提高居住用地及其配套用地比重等内容。“大力推进改革开放”方面,包括29项任务,包括优化营商环境、“放管服”、完善社会信用体系、继续深入清理“奇葩证明”、制定北京“一带一路”三年行动计划等。

  ■ 记者观察

  市政府1号文件连续4年聚焦重点工作分工

  自2015年以来,北京市政府1号文件已经连续4年聚焦政府工作报告重点工作分工方案。

  此前,市政府1号文件的主题并不固定,如2014年主题是“市政府党组党的群众路线教育实践活动整改方案”,2013年主题是“开展第三次全国经济普查”,2011年主题为“加强西部地区转型发展实施意见”。

  记者发现,国内其他省级政府的1号文件,主题也多不固定。如上海市政府近两年的一号文件――沪府规〔2018〕1号是“关于取消和调整一批行政审批等事项的决定”,沪府发〔2017〕1号则是关于征收房产税试点;广东省政府近两年的一号文件――粤府〔2018〕1号是关于印发《广东省人口发展规划(2017-2030年)》的通知,粤府〔2017〕1号则是关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的工作方案;河南省政府近两年的一号文件――豫政〔2018〕1号是“关于表彰河南省依法行政示范单位的决定”,豫政〔2017〕1号是关于实行省对实现增值税定额返还。

1 2 共2页

上一篇:京沈产业合作完成投资三百余亿 下一篇:没有了