您所在的位置:www.buyu.com > 影视节目制作 > 正文

睡眠日|你家娃是“睡渣宝宝”还是“睡神宝宝

更新时间:    浏览次数:     |    

几乎每个妈妈回忆娃刚刚出生时的睡眠时总是心有余悸。特别是“睡渣宝宝”,每晚无尽地嚎哭、惊醒、抱睡都能把妈妈折磨成“女神经”。

赢在起跑线,不仅是学习上的起点,更是生理上的起点。身心健康的孩子显然更易获得成功的人生。对刚出生的宝宝来说,睡眠不仅仅是生理需求,更是保障生理正常发育的需要。

那“睡神宝宝”和“睡渣宝宝”的有什么区别呢?让国家儿童医学中心--上海儿童医学中心睡眠专家、上海儿童医学中心发育行为儿科王广海带您认识我们熟悉又陌生的“睡眠”。

宝宝的睡眠特点

1. 睡眠周期

刚出生的宝宝睡眠周期非常短,每个周期大概是50~60分钟,所以宝宝睡觉非常不安稳。我们把新生儿的睡眠分为两类,一类称为安静睡眠;另一类称为活跃睡眠。

新生宝宝的活跃睡眠大概占50%,3个月之后睡眠的生物节律才逐渐形成。这时候睡眠周期也会逐渐变长到90~120分钟。夜间睡眠是不断循环的,睡着之后并不都是深睡眠,而是有深浅、高低起伏之分的,往复循环。

正常的宝宝晚上都会有2~6次短暂的觉醒,如果宝宝是睡神宝宝,那么在短暂觉醒后,依靠自我调节和自我安抚能力,ba娱乐,很快就能睡着了;如果是睡渣宝宝,在每一次觉醒的时候没有办法靠自己的能力过渡过去,总是需要家长的帮助,就会造成夜醒的次数比较多,持续时间较长。这也就是了解睡眠周期的重要意义。

2. 宝宝需要多长时间的睡眠?

根据美国睡眠基金会的推荐,0~4个月的宝宝睡觉的时间推荐量是14~17小时,4~12个月的宝宝睡眠时间推荐量是12~15小时,1~2周岁是11~14小时,到了学龄前,睡觉的时间也要在11~13小时,到了学龄阶段要睡11个小时左右,到青春期要睡8~9个小时,成人要睡6~8小时,老年人要睡6小时左右。

标签 宝宝睡眠 生长曲线 喂养问题 宝宝 睡神

上一篇:皇马喉舌:伊斯科齐达内已无法共存 今夏两者必 下一篇:没有了