您所在的位置:www.buyu.com > 影视节目制作 > 正文

重庆打通国债下乡“最后一公里” 满足农村居民

更新时间:    浏览次数:     |    

  华龙网4月4日19时10分讯(首席记者佘振芳)记者从人民银行重庆营业管理部了解到,为深入贯彻落实党的十九大提出的乡村振兴战略,充分发挥国债普惠金融作用,人民银行重庆营业管理部2018年初印发了《创新国债发行管理 助力乡村振兴战略行动方案》(渝银办发〔2018〕38号,以下简称《方案》),以点带面,综合施策,组织重庆市22家国债承销银行积极推进创新乡镇国债发行模式、优化国债配套服务、研发国债衍生产品等六项举措,积极助力重庆市乡村振兴战略。

  偏远农村山区“一债难求” 难以满足居民日益增长需求

  国债具有安全性高、起买点低、收益较高、涉及面广等惠民、利民、便民的普惠优点,随着农村居民收入水平的增长,购买国债逐步成为农村居民投资理财的重要方式,购买意愿不断增强。据人行重庆营管部介绍,面对农村居民日益增长的国债需求,重庆市储蓄国债发行城乡不平衡问题日渐突出,农村地区国债发行长期供不应求,特别是偏远农村山区更是“一债难求”。

  为破解农村地区国债供需矛盾,满足农村居民日益增长的金融服务需要,人民银行重庆营业管理部贯彻落实《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(2018年中央一号文件),以“共享普惠金融东风,助力乡村振兴战略”为主题,创新国债发行管理机制,着力解决目前重庆市农村地区承销国债金融机构网点少,农村居民购买国债难的问题,也为进一步拓宽农村居民投资理财渠道,更好地满足人民日益增长的美好生活需要提供新动力。

  六大举措打通国债进乡村“最后一公里”

  据介绍,该方案的主要举措有六点。

  一是创新乡镇发行模式。创新构建“规模切块+竞售”的国债发行模式,建立农村地区国债销售保护机制,推动重庆农村商业银行开发具有相关功能的系统,引导全国性承销银行分行向其总行申请模式创新和额度倾斜。

  引导邮政储蓄银行委托村社邮政公司网点代销国债,解决乡镇以下国债承销网点稀缺的难题。

  支持农业银行重庆市分行、重庆农村商业银行等银行实施惠农“国债村村通”工程,宜州市新闻,打通国债进乡村“最后一公里”。

  二是优化国债配套服务。新增并优化承销银行农村地区营业机构网点和ATM、POS等机具布放,方便市民购买和兑付国债。优化网络平台配套服务,为农村居民提供便捷的国债开户、购兑服务。优化国债理财资讯服务,满足客户的多层次投资需求。

  三是研发国债衍生产品。引导承销银行开发以储蓄国债为质押品的专项低息“绿色贷款”产品,打造快速、便捷的互联网国债绿色贷款融资服务平台。推进部分有条件的承销银行创新凭证式国债约定转存产品,为农村居民提供便捷的金融服务。

  四是普及乡镇国债知识。人民银行重庆营业管理部及辖内各级行和辖区各承销银行组织集中或自主开展国债下乡宣传。如“送国债去赶场”等活动。依托银行基层网点,创建国债宣传服务站,开设村民理财学校,建立常态化、全方位的国债金融知识普及教育宣传机制。工商银行重庆市分行、农业银行重庆市分行、招商银行重庆分行、重庆农村商业银行开通国债移动服务车,送国债进乡村。

  五是完善统计监测与考核。创新统计监测。建立乡镇国债发行统计监测机制,设置统计监测指标,开展持续性农村居民国债需求监测分析。探索建立金融机构国债普惠金融指数,推动将国债指标纳入人民银行重庆营业管理部对金融机构的普惠金融考核体系。

  六是建立乡镇试点机制。人民银行重庆营业管理部辖内8个中心支行和南川支行因地制宜在辖区内选择具有特色的乡镇,各自创建一个国债下乡示范乡镇。加大对示范乡镇国债发行管理创新的指导,在试点基础上及时扩大范围,以此带动全辖国债下乡工作。

  进展:新型发行模式取得突破

  据介绍,我市新型发行模式取得零的突破。重庆农村商业银行开发的国债交易系统,具有额度区域切块功能,确保了凭证式和电子式国债均能实现向农村地区切块销售;工商银行重庆市分行、建设银行重庆市分行积极向其总行申请,获得向农村地区切块销售的支持。

  2018年3月10日,2018年第一、二期储蓄国债(凭证式)国债发行首日,“切块+竞售”模式在重庆辖区正式实施,优先向地处三峡库区、大巴山区、武陵山区、少数民族聚居偏远地区、国家级贫困区县、新农村建设示范地区的24个区县切块发售4610万元,其中重庆农村商业银行发售3770万元、建设银行重庆市分行540万元、工商银行重庆市分行300万元,较好地满足了我市广大农村地区居民的投资理财需求。

  中国邮政储蓄银行重庆分行与邮政公司重庆分公司构建合作发行模式,邮政公司重庆分公司农村地区代理网点全力推进国债下乡。2018年3月,中国邮政储蓄银行重庆分行委托村社邮政公司三峡库区、大巴山区、武陵山区、国家级贫困区县在内20个区县的578个代理网点发行2018年第一、二期储蓄国债(凭证式)3063.88万元,占当月邮储银行重庆分行发行总量的26.08%,为乡镇国债承销网点稀缺的难题提供了解决方案。

  据悉,2018年4月9日,人民银行重庆营业管理部还将在全辖各县域乡镇统一组织开展一次大型集中宣传活动,传播国债知识,让更多农村居民受益于国债投资。

上一篇:粉嫩嫩的ins风餐厅,女神拍照都来这里哟 下一篇:没有了