您所在的位置:www.buyu.com > 影视节目制作 > 正文

彻底告别大杂院——邯郸市罗城头街道办事处倾

更新时间:    浏览次数:     |    

长城网讯(记者 张青果 王晓娟) “今年院里的变化可真大,光明大街和院内那么多的违章建筑拆除了,还新修了围墙、安装了路灯、配置了垃圾桶,居住环境一天天地变好。四号院再也不是以往脏乱差的大杂院了。”日前,邯郸市罗城头街道办事处四号院社区业主委员会副主任朱师傅激动地告诉记者。

不只是四号院,家住该办事处三号院的老党员周大妈和13号楼的樊大妈看着保洁员忙碌的身影和整洁干净的小区,由衷地感谢社区干部。“他们的工作周到细致,让我们的小区越来越干净、越来越规范,路也宽了,住在这里舒心多了!”

……

“六天时间,完全依靠自主自觉,居民自拆违建1680平方米,河北工程大学社区明怡路三号院‘双违’清零攻坚完美收官。”5月20日,邯郸市罗城头办事处党工委书记张合现在“罗城头街道”公众号上写道。“只要坚持群众路线、坚持利为民谋,拆违就能赢得民心,也才能豁然敞亮。”他说。

难!老旧小区占八成

老旧小区普遍存在脏乱差问题,历来是城市管理的难题。罗城头街道办事处是邯郸市最大的街道办事处,总面积约8平方公里,人口近10万。所辖112个小区中老旧小区占到八成,这些老旧小区建造年代久、基础设施薄弱,改造任务重。以办事处所在的四号院为例:该院建造于1979年,占地113亩,32栋楼,110个单元,1431户,近5000居民。经过近40年的使用,道路、管网、基础设施年久失修,物品、车辆乱摆乱放、私搭乱建现象严重。加上长期无物业管理,该院卫生打扫不彻底,垃圾成堆、小广告星罗棋布、道路坑坑洼洼……

同时,四号院周边聚集大中小学、职业学校、幼教等10余所,流动人口多、消费人流大。在利益驱使下,沿街居民相继破墙开店出租。近十年间,临街违建已扩张至362间一万多平方米,占整个街道临街违建六成以上,这些违建占用公共资源、制造安全隐患、影响邻里关系,时常造成院内管道堵塞,污水横流,居民意见极大。由于违建每月租金少则上千元,多则上万元,收入相当可观,拆除的难度很大。

干!一把尺子量到底

“当时邯郸要创建全国文明城市,再难也要啃掉这块‘硬骨头’!”张合现坚定地说。

说干就干。罗城头街道办事处全办动员,成立工作组,建立书记、主任分头包片,班子成员包社区,机关、社区干部包楼栋的网格化管理机制。以四号院临街“违建”为突破口,“一个违建点、一支攻坚小组、一套拆违预案”,党员干部早出晚归,挨门入户宣讲政策,千方百计摸清违建业主信息以及社会关系,多方动员。并且,在推进中,坚持一把尺子量到底 ,统一拆违标准,绝不搞特殊,营造出了浓厚的“有违必拆”氛围,让居民切身感受到公平公正。两天时间362间10000余平方米临街违建全部拆除。

在此影响下,整个辖区拆违工作顺利推进。周边违建业主从“抵制拆”到“主动拆”,一周时间共拆除三号院、四号院、文安社区东、西五号院等小区院内违建375处23600平方米,拆除临街违建462间18000平方米。

“拆除了违建建筑,还需要对小区卫生彻底清除,对小区进行草木绿化、道路硬化、墙体粉刷、车位规划、广场设置等,每个阶段,每个环节,都必须像创作艺术品一样精雕细琢,确保改造效果。”办事处对改造高标准严要求。

他们对85个老旧小区及10条背街小巷进行综合整治,新建临街围墙648平方米,粉刷墙壁近27万平方米,修建小区道路1万余平方米,配置垃圾箱1550个,清理小广告8万余条,绿化美化绿地2万余平方米,规划机动车停车位1100个,WWW.HG1777.COM。特别是对邯郸市纺机六号院,拆除院内违建97处约10000平方米、清理楼栋杂物320余处、内外墙粉刷6000余平方米,仅垃圾,就清除300余车。小区清爽了,干净了。

在粉刷内外墙时,他们对每个小区都围绕一个主题绘制壁画。社会主义核心价值观、敬老爱老、成语典故……先后打造了文安社区怡园街沿线啤酒厂、司法局、石油、五金等4个精品院。画风萌、主题暖的文化墙成为风景线,也让小区更具文化品位,充满正能量和勃勃生机。

赞!实现物业管理“全覆盖”

为巩固改造成果,他们引入专业物业公司,彻底解决老旧小区环境治理难的“顽疾”。街道办先后邀请了10余家物业公司与楼栋长、单元长、居民代表、业主委员会成员召开20余次座谈会、议事会,社区、物业联合走访居民2000余户,广泛征求意见,让业主自己选择中意的物业公司。截至目前,罗城头街道办事处辖区老旧小区物业协议签约率100%、物业进驻率100%,实现了老旧小区物业管理“全覆盖”,解决了老旧小区管理“老大难”。

在罗城头四号院,记者看到小区门口保安认真执勤,小区环境整洁,杨柳依依,路灯、健身器材一应俱全,道路硬化,车辆有序停放在规划好的停车位上,孩子们在健身广场上欢快地玩耍。居民朱玉峰告诉记者,炜华物业公司是居民代表从10多家物业公司中挑选出来的,前期投入了30多万元,为社区安装门禁系统、监控设施,还为小区修建了一个漂亮的大门。进驻以来,社区环境越变越好。

“老旧小区环境综合整治工作是民生工程、德政工程,不仅要有‘面子’,更要有‘里子’。”张合现表示,“有信心把老旧小区打造成时尚靓丽宜居的乐园!”

上一篇:江苏连云港开通首条国际邮轮航线 将带动GDP增长 下一篇:没有了