您所在的位置:www.buyu.com > 影视节目制作 > 正文

康熙庙号本应是“宗”,为何雍正一定要改为“

更新时间:    浏览次数:     |    

《孔子家语·庙制》曰:“古者祖有功而宗有德,谓之祖宗者,其庙皆不毁。”古时候的君主死后,后人会根据他生前的贡献,为其尊上庙号。其中有功劳者,称祖;有德行者,称宗。

这里所说的“功”,还不能只是一般的功劳,而必须是开创之功,王朝的奠基人。比如汉朝,建立王朝的刘邦称“高祖”,中兴王朝的刘秀称“世祖”。其他皇帝,即便在治理国家上有再大的功劳,都只能称“宗”。

在古时候,并非所有皇帝都有庙号。如果后人觉得某个皇帝既没有功也没有德,便不会为其尊奉庙号。只是越到近世,名器泛滥,即便是无道昏君,死后也能混个“X宗”的庙号了。

因为开创之功的成就比较难达成,物以稀为贵,www.409777.com,庙号中“祖”的含金量要远高于“宗”。一般来说,一个王朝之中,最多只有两个“祖”。

而在清朝,则竟然出现了三个“祖”。他们分别是清太祖努尔哈赤、清世祖顺治皇帝和清圣祖康熙皇帝。

按照惯例,“太祖”一般指的是开国皇帝的庙号。努尔哈赤起兵统一女真各部,建立后金政权,肇基于辽东,可以说是清朝的开创者,太祖的庙号符合他的功绩。

“世祖”,则一般指王朝中承上启下的皇帝。顺治在位时,清兵入关夺取神器,入住中原,将清朝版图扩大数十倍,算是一种“再创业”,也是对国家有开创之功,所以世祖的庙号也用得贴切。

比较有争议的,是圣祖康熙皇帝。

清朝帝系传到康熙时,已经是第四代皇帝了。康熙得来的江山,是从他父亲手中继承过来的,而不是自己打下来的。按照道理来说,康熙并不是清朝的开创者,因此他的庙号本不应该是祖,而应该为宗。

标签 雍正 庙号 康熙 功劳 尊奉

上一篇:走出游戏误区 融入现实生活 下一篇:没有了