您所在的位置:www.buyu.com > 影视节目制作 > 正文

她办了一个展览,让你跟自己对话 COVER PERSON

更新时间:    浏览次数:     |    

当我们在观看一个东西时,我们从来不只是在看这个物,我们是在审度物我之间的关系。

—— 约翰·伯格

摄影 | 王坤

向京

著名当代雕塑艺术家,1995年毕业于中央美术学院雕塑系,1999-2007年任上海师范大学美术学院雕塑工作室教师。其作品在世界各地广泛展出,并被重要国际机构收藏。现工作、生活于北京。

去向京工作室的时候是初夏,天气晴朗明亮,向京的院子中的树木还没有更多的郁郁葱葱。工作室的建筑以红砖为主体,曲折迂回,间或有一只两只的狗,楼上楼下地穿梭,好似给客人指路。

向京一如刚认识的那几年的样子,还是那么瘦,不管长发短发,都是瘦得精神,瘦得飘逸。

这一次发现她的飘逸是有一些根源的:立体的五官仅仅是一个方面,她身体中有一种罕见的柔韧度,就是没有经过任何的体育锻炼,但一弯腰,手掌就能轻松碰触到地面,甚至可以碰触地更深入一些,世界杯怎样投注,那是很多锻炼的人都难以企及的柔韧度。除此之外,多年从事雕塑这一艺术门类的特殊性,使得她手指的力量也很大。

在广袤的空间和体型阔大的雕塑中间,向京兀自在那里飘逸着,敏感着,文艺腔十足,个性十足,又有一点严肃的不合时宜。

向京在龙美术馆的展览叫做《没有人替我看到》。这是一个分享朋友圈的时代,人们通过手机度过自己的大部分生活体验,读书上学买东西交朋友。那么为什么我们要到艺术展览现场去呢?向京说:“你需要一个时刻跟自己面对面。”

真正面对这个命题的时候,会发现,不知道这件作品完成的年份,你却依然能够感知它;不知道这件作品是什么意思,不知道创作者创作它时有怎样的企图和诉求,你却依然被它感动,我们到达现场的意义就在于此,“没有人替我看到”,便是这种认知的过程,要通过自己的肉身去完成。

标签 向京 东西 作品 雕塑 命题

上一篇:一加手机7概念图曝光:屏占比96%+10G内存+5 下一篇:没有了