您所在的位置:www.buyu.com > 平面设计 > 正文

儿童练习毛笔字好处多,好的方法这里找

更新时间:    浏览次数:     |    

书法入门:基本笔画教学

汉字的基本笔画到底有多少,比利时VS巴拿马分析,说法很多。根据历来的传说,基本笔画只有八个。实践证明是正确的。只要小朋友们真正掌握了这八个基本笔画,所有的汉字也就能够按书法的要求写出来。

我们的学习是按照历来的老规矩进行的,但是多多少少也有些改动。历来学习八个基本笔画,都是先从点画开始,我们发现点画比较难写,于是就改为先从横画开始。这样从易到难,效果较好。同时还将八个基本笔画制成较大的挂图,使用红黑两种颜色。红色的表示本课节要学的笔画,并在要学的基本笔画中用虚线标出运笔路线,再一点就是根据孩子们心理特点,学基本笔画时不要学横就单写横,学竖就单写竖,而是带着字学。

1.横画的写法。横画乍看好像比较简单,但对于5、6岁的小朋友来说也很不简单。一是因为横画有几个特点,必须把握住;二是要掌握一定的方法才能写得出来;三是孩子第一次动手写字,常言说:“万事开头难”。横画是第一个要学的笔画,当然也就显得比较困难,为了让孩子们尽快地认识和掌握书写横画的本领,可以把横画分成两大方面去讲。

①首先弄清横画的基本形态。横画的模样是什么样子呢?第一,横画的位置是左稍低右稍高;第二,横的样子是方头圆尾。

②学会写横画的运笔方法。要写出横画的方头圆尾来,就需要正确的运笔方法:要逆锋起笔;接着朝右下方按笔;接着转笔正锋;接着逆锋行笔;提笔;朝右下方用力顿笔;转笔收锋。

为了让小朋友便于掌握横画的写法我们编了这样一首歌谣:

写横画,要记牢,左稍低,右稍高,

方头圆尾要记清,逆锋下笔要回锋。

在学习横画的时候,一定要有耐心,多花一些功夫,反复练,反复指导。为了避免单调,不使孩子们觉得枯燥,不要让他们一味地写横,应该把要讲的笔画放到完整的字里去练习。例如让孩子们去写:一、二、三、王、土等等,虽然开始写得很不像样子,凭着孩子们的新鲜感,出于他们的好奇心,个个都能写得很起劲。

在这里值得提出的一点是大人对孩子们第一次写出来的字,必须是满腔热情的加以鼓励:“好!好!真好!”每个孩子写出来的作业都愿意亲自送到老师手里,想听听老师的夸奖。这时,老师必须亲手把作业接过来,必须表示很喜欢,多多表扬,尽量给他悬挂起来,让孩子感到高兴,受到鼓舞,从而进一步激发他们的学习兴趣,保持学习热情。决不能有半点不耐烦、打击情绪等表现,千万不要当着孩子们的面,把他们交来的作业撕掉。

​2.竖画的写法。有了写横画的基础之后,再学竖画就容易多了。关于竖画的基本形态,我们提出了悬针竖和垂露竖两种,因为这是两种最常见的竖画。

标签 笔画 方法 写法 孩子们 小朋友们

上一篇:吉林大学“求实思源计划”第六期暑期实践活动 下一篇:没有了