乡土风情园的“万种风情”—杨凌千玉乡土风情_www.buyu.com
您所在的位置:www.buyu.com > 影视节目制作 > 正文

乡土风情园的“万种风情”—杨凌千玉乡土风情

更新时间:    浏览次数:     |    

农庄里的西甜瓜新品种达130多个

一幢幢挺拔的玻璃温室,一孔孔整洁的窑洞,一台台铮亮的榨油机……在位于陕西杨凌揉谷镇的千玉乡土风情园内,农业、加工业和服务业各种要素深度融合,成为“第六产业”的样本。据悉,成立于2010年的千玉乡土风情园是杨凌现代农庄集群的其中之一,占地面积100多亩,是科技含量高、生态环境美、观光休闲配套全的现代农业高科技生态观光园。在这里,这一二三产业的边界得到了弥合,演绎了一个现代农庄的“万种风情”。

科技兴农智慧潮涌

在千玉乡土风情园内,一座被农业科技“武装”起来的大棚令记者眼前一亮:采用双层塑料覆膜技术,长两百米、宽二十米,高约七八米,比传统大棚大好几倍;为增加采光面,大棚采用不对称设计,南半面要比北半面宽三四米;大棚顶部,安装有物联网“天眼”;地面上,数千个“有机枕”整齐排列,自动化滴灌胶管穿“枕”而过;大棚外侧,铺设着海绵节水系统。走在田间地头,举目四望,www.58797.com,鳞次栉比的新式现代化大棚,取代了传统的大片田地,棚内生机勃勃,煞是好看。令人印象深刻的是,大棚里的瓜果蔬菜没长在地里,而是长在地上的“有机枕”里。

这种“有机枕”的发明人,就是千玉乡土风情园的“大当家”马新世。老马的另一个身份,是杨凌职业农民创业创新园董事长。“有机枕外形像枕头,里面填装的是由多种生态肥料配比而成的基质。它不但能满足作物生长的所需营养,而且通过物理隔离,杜绝了农药残留。”马新世为记者释疑解惑之后,还为记者专门算了一笔账:这样的大棚可以放“有机枕”5200个,一个枕两棵瓜苗,可以结瓜20斤,按现在的价格可以卖到100元。除掉每枕5元的成本和人工费用,一个大棚一年的收入在50万左右,两年就可以收回大棚投资,而一个大棚的使用年限至少在十年以上”马新世如是说。

上一篇:香港将解除核事故后对日本4县的蔬菜进口限制 下一篇:没有了