您所在的位置:www.buyu.com > 影视节目制作 > 正文

一片丹心保民安

更新时间:    浏览次数:     |    

原标题:一片丹心保民安

记清流县公安局刑侦大队副大队长朱得龙

福建法治报-海峡法治在线8月24日讯  朱得龙,现任清流县公安局刑侦大队副大队长。从事公安工作11年,凭借正义和责任心,在刑侦工作岗位上熠熠生辉,共参与破获各类案件250余起,抓获犯罪嫌疑人100余人,抓获在逃人员46名,先后获得“清流县公安局最佳刑侦民警”“三明市优秀人民警察”等荣誉。

勇于担当

尽显刑警本色

日趋严峻复杂的社会治安形势向新时期的公安工作抛出了一个又一个新课题。朱得龙虽是科班出身,但随着社会的发展和犯罪手段的不断更新,他努力学习,不断提高适应、解决新情况和新问题的能力。

“群众看公安,首先看破案,关键看破大要案。”在命案侦破中,朱得龙坚持在侦查措施上把传统手段与现代科技有机结合,在侦查思路上将专案攻坚和串并深挖紧密结合,破获许多重大案件。让他印象深刻的是2013年办理的一起特大入户杀人案。

2013年2月的一天,辖区余朋乡某村的一对老年夫妻被人杀死在家中。案发后第一时间,清流县公安局即成立专案指挥部,开展案件侦破工作。由于被害两夫妻单家独户住在深山,前不着村、后不着店。虽然有一条公路经过家门,却是乡镇间的普通公路,白天都见不着几辆车,夜间更是人迹罕至,这些都给案侦工作带来了较大难度。朱得龙对案发现场的信息及死者的社会关系进行综合分析后,准确地向专案组提供了两名涉案嫌疑人。专案组民警经过连续7昼夜的缜密侦查,成功抓获犯罪嫌疑人邓某某,迅速破获该起特大抢劫杀人案,让辖区恢复往昔的安宁,www.tk335.com

不负使命

牢记从警誓言

朱得龙说过:“我是一名人民警察,从警的誓言就是我的工作座右铭。”多年来,他用行动诠释出一名优秀警察明月般的心迹——正义,恬静,皎洁。

2013年4月,清流县公安局在对一涉黑案件开展调查时,有群众向办案民警反映一条案外线索:辖区一废弃炸药库近期来了一群操闽南口音的外地人,衣着穿戴甚为时尚,平时活动都在炸药库内,但几乎不与当地矿工交流,行迹可疑。

接到群众举报线索后,朱得龙主动请缨。经过数天的缜密侦查,朱得龙发现炸药库一房间内桌面上摆有笔记本电脑、信用卡等物,侦查人员分析,暂住在该炸药库的人员的行为表现符合电信诈骗案的作案特征。

2013年5月,清流县公安局组织警力对该窝点进行冲击,当场抓获犯罪嫌疑人陈某忠、陈某娟,并缴获笔记本电脑、手机、大量的电话号码卡以及越野车一辆。

经审讯,犯罪嫌疑人陈某忠、陈某娟交代了他们俩人自2013年3月以来,通过冒充邮政工作人员、公安局禁毒大队民警的身份,以发送“包裹藏毒”语音信息对湖北、江西、广东等地实施电话诈骗作案50余起,涉案100余万元的犯罪事实。在朱得龙的多次规劝下,另一犯罪嫌疑人陈某章到清流县公安局投案自首。

上一篇:亚运知多少:浮沉四十载,中国男篮欲重夺亚洲 下一篇:没有了