您所在的位置:www.buyu.com > 影视节目制作 > 正文

广州市以线索摸排为先导 推动扫黑除恶向纵深发

更新时间:    浏览次数:     |    

大洋网讯 开展扫黑除恶专项斗争以来,广州市把涉黑恶线索摸排作为关键环节,通过发动群众举报线索、工作中摸排线索、开展专项行动深挖线索,为打击黑恶势力提供了方向和指引,为广州市取得良好战果打下了坚实基础,有力推动了广州市扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

一、发动群众参与,举报涉黑恶线索

在全市各区各部门、各行各业开展扫黑除恶宣传“八个一”(一张海报、一副广告、一块电子屏、一个宣传栏、一段微视频、一本小册子、一封公开信、一场宣讲会)行动,广泛发动群众举报线索。一是提升扫黑除恶工作知晓度。全市共印制超过100万份宣传单张、海报,派发、张贴到村(居)、重点行业及公交站场、地铁等人员密集场所,在城乡结合部、居民小区以及在建大厦悬挂大型横幅。市扫黑除恶办印发的宣传小册子得到上级领导的肯定。市法院、市检察院分别组织集中宣判、批捕涉黑涉恶案件全媒体发布。市教育局编制《致学生及家长的一封信》,在全系统发放。二是提升扫黑除恶宣传亲和度。组建市、区两级宣讲队,深入基层及重点领域与群众面对面进行宣讲,取得明显效果。市扫黑除恶办借力互联网潮流,编制趣味性强、易于手机端传播的《举报黑恶你无需再忍》动漫宣传微视频,在社会面广泛传播。公安机关通过“广州公安”微博、市司法局通过腾讯网、广视掌中宝等新媒体进行网络直播,对广大网民进行扫黑除恶普法教育。三是提升扫黑除恶工作线索参与度。广州市率先在全省出台涉黑恶线索举报奖励办法,在全省范围内发放第一笔奖金。市扫黑除恶办牵头市法院、市检察院、市公安局研究制定广州市证人保护措施,解决市民群众“不敢举报”的问题;开发推出涉黑涉恶线索举报微信小程序,实现市民群众指尖举报,随时查阅办理进度便捷举报,解决市民群众“不愿举报”的问题。上线当天即收到群众举报信息。公安机关通过发动群众举报黑恶势力涉案财产,办案部门查封、冻结、扣押资产金额比6月底上升100%以上。

二、依靠部门力量,摸排涉黑恶线索

发挥部门监管作用,压实成员单位责任,推动线索摸排全覆盖。一是将有关部门日常工作与摸排线索结合起来。纪检监察机关整合纪检监察、政法、信访、巡察等渠道线索,建立公职人员涉黑恶问题线索专门台帐,深挖“保护伞”线索。组织部门通过村级换届“回头看”,对村(社区)党组织进行“拉网式”全面排查,摸清软弱涣散基层组织情况。公安机关建立民警附条件免责举报机制,在罪证电子档案系统开辟民警举报专用平台,促进基层一线民警举报涉黑恶线索。二是将其他领域专项行动与摸排涉黑恶线索结合起来。例如,将扫黑除恶与拆除违章建筑、治理河涌污染等结合以来。白云区在扫黑除恶专项斗争中拆除的涉黑恶人员违法建设达数万平方米,既斩断黑恶势力经济来源,又有力推动违章建筑整治工作。三是通过专题培训,提高部门线索摸排能力。市扫黑除恶办组织线索排查专题培训,解决成员单位“不会收集、不会排查、不会甄别”的问题,www.25599.com,同时指导专业市场、高校等领域开展了专题线索排查工作。四是通过督导检查,推动线索摸排工作。市扫黑除恶专项斗争领导小组通过个别约谈、上门督导等方式,督促涉黑恶线索数量较少的部门强化线索摸排,开展专案经营。目前,33个成员单位实现线索摸排全覆盖,全市11个区在查处黑恶势力方面取得明显成效。

三、通过网络舆情,挖掘涉黑恶线索

为落实中央扫黑除恶精神,对群众反映强烈的问题线索一查到底,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感,市扫黑除恶办建立了网络舆情监测机制,实时收集、掌握、处理网上涉黑恶信息、线索。市委宣传部实时监测网上舆情,及时发现基层村干部涉嫌违法违纪、暴力执法等涉黑恶线索。依托广州市媒体发达的优势,市扫黑除恶办委托南方报业传媒集团,采用“1+X”的灵活机制,整合其大数据平台、舆情监测及各系列报系资源,多方面搜挖掘涉黑恶线索,并每周汇编《广州市“扫黑除恶”专项斗争线索舆情分析报告》,为打击黑恶势力提供了一批有价值的线索。

上一篇:“如遇流鼻血,一定不要抬头,那样血会倒流” 下一篇:没有了