您所在的位置:www.buyu.com > 平面设计 > 正文

前五届科博会取得了哪些成效?

更新时间:    浏览次数:     |    

人民网成都9月6日电 (记者 陈曦)9月6日,以“军民融合・科技创新・开放合作”为主题的第六届中国(绵阳)科技城国际科技博览会启幕。

据悉,中国(绵阳)科技城国际科技博览会已连续成功举办五届。科博会在推动四川科技创新发挥了哪些重要作用,取得了什么成效?日前,在绵阳参加第六届科博会的四川省科技厅副厅长张巍就相关内容向媒体公布,www.684646.com

张巍说,办好中国(绵阳)科技城国际科技博览会是四川省委、省政府确定的重大工作之一。几年来,我们努力把科博会打造成为在我国具有广泛影响力的科技博览盛会,在进一步提升四川及绵阳科技城在国际国内科技创新发展的重要地位,带动全球创新要素加速向川内聚集,促进四川高质量发展等各方面的影响和作用日益扩大。主要表现在四个方面:

一是推进了军民融合发展。军民融合是科博会最大的特色。科博会集中展示了军民融合科技创新发展成果,举办了国际军民融合创新发展论坛等活动,分享军民融合发展经验,探讨军民融合发展路径,并组织创新科技项目和投融资机构的对接,加快推进我省军民深度融合发展。

二是促进了科技成果转化。借助科博会这个对外开放的平台,展示了省内外最新的科技成果,一大批科技成果在川成功转化,前五届科博会,来自56个国家和地区的参展单位达3700余家,累计展陈项目1000余项,发布科技成果和专利技术2000余项,签约项目2772个、金额4565亿元。

三是深化了产学研协同创新。参加科博会的企业和科研院所精准对接,企业和科研院所签署的协议不断落地落实,共同搭建产业关键共性技术创新平台,建成了一批产业技术研究院、制造业创新中心、重点实验室和工程技术研究中心,形成了多层次的产学研用协同创新体系。

四是优化了创新创业环境。科博会为国内外知名企业、科研院所、高等院校搭建了共享科技前沿资讯、交易发布最新科技成果、展示高新技术产品、推进科技交流合作的平台,促进了科技城与各地的深入对话和交流合作,推动了创新要素的合理流动和加速聚集,营造出创新创业良好氛围。

2017年,绵阳科技城科技创新综合水平指数达到70.64%,处于西部地区前茅,R&D占GDP比重达6.54%,处于全国城市领先地位,高新技术产业化指数达79.8%,居全省前列。创新投入指数位列全国第8位,是西部唯一进入全国前十位的非省会城市。我省首个省部共建国家重点实验室落户绵阳科技城,实现四川历史性的突破。

张巍说,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。省委省政府对科技城建设和科技创新改革发展寄予厚望。省科技厅将尽最大努力、在最大限度给予绵阳科技创新工作支持。大家相信,在绵阳市委、市政府的坚强领导下,绵阳科技城建设和绵阳市科技创新工作都必将书写出更美的华章。 

上一篇:《一出好戏》广州首映发布会 黄渤调侃张艺兴 下一篇:没有了