您所在的位置:www.buyu.com > 平面设计 > 正文

家庭教育应适度,家长还需摆正心态

更新时间:    浏览次数:     |    

家庭教育是个很复杂的问题,如果父母能够了解孩子在特定年龄段的心理需求和成长规律,讲究教育方法和技巧,一定可以让孩子成长得更健康更快乐。因此,适度教育孩子注意以下几个方面:

1,深港图库.家长们一定要端正心态,功利性不可太强,给孩子一个宽松愉悦的环境,这对孩子是很有好处的。培养孩子在学习中的兴趣,只有出自兴趣的学习才是主动、快乐的。

2.尊重孩子的自主性,给他们足够的个人空间,不要过多干涉,需要适度的放任。孩子可以引导,但不能代替。逐渐培养孩子的自主能力。

3.家长还需更多理解孩子,除了学习外,还要多关注孩子的情感,多与他们沟通交流,使他们在成长中不过于紧张,也不过于放松,让孩子能够充分打开心扉,释放自己。

4.不焦虑,不盲目。不要跟周围人比,要理智地认清楚自家孩子的性格习惯,成长轨迹,不要被周围的父母牵着鼻子走,从而徒劳地增加孩子的学业负担。

5.家长不焦虑,才能在孩子面前不失控。有时晚上稍稍留意,就能从自己家窗口听到很多家长骂小孩子的声音,这是失控的表现。

妈妈在斥诉孩子的时候,她自身的失控行为就会对孩子产生强烈的压迫感。放学高高兴兴回到家里,家庭本该是个休息、庇护的地方,如果家长还这样步步紧逼,这会给孩子造成怎么的影响。

6.把自己的孩子当作别人的孩子来养。古时有个典故:易子而教,就是自己的孩子交给别人教育。在教育孩子时,对孩子要有些距离感,太近了,他反而不会把你当老师,这样的家长就有可能控制不好自己的情绪。

7.孩子的成长能力固然重要,比能力更重要的是他人格的发展、健康的体魄,上小学后更应以培养习惯为主。给孩子从婴儿到小学都报那么多班,其实会给孩子很大压力,反而没有时间去养成一个还习惯,适得其反。

标签 家长 孩子 心态 家庭教育 教育孩子

上一篇:Q2全球可穿戴设备出货量排名:小米第二 华为第 下一篇:没有了