您所在的位置:www.buyu.com > 平面设计 > 正文

齐扎拉:三方面加强打造旅游先导发展经济体系

更新时间:    浏览次数:     |    

原标题:齐扎拉:三方面加强打造旅游先导发展经济体系

  经济日报-中国经济网拉萨9月8日讯(记者 魏金金)藏博会是各界关注西藏发展、助力西藏发展的国际化大平台,本届藏博会以“畅游新西藏·守护第三极”为主题,旨在推动西藏旅游产业在新时代展现新气象、迈向新高度。藏博会期间,在2018年中国“地球第三极”旅游文化高峰论坛上,西藏自治区党委副书记、自治区主席齐扎拉就当前西藏旅游文化发展作了相关主旨演讲。

  中国“地球第三极”旅游文化高峰论坛现场 经济日报-中国经济网记者魏金金/摄

  齐扎拉谈到,www.488504.com,改革开放40年,是西藏旅游文化产业实现从无到有、从小到大从弱到强历史性跨越的40年,全区旅游接待量于2012年突破1000万人次、2015年突破2000万人次、今年即将突破3000万人次,旅游总收入相当于GDP的比重达到了30%,随着旅游文化产业的不断发展,西藏不断融入国际国内大市场。西藏大美的自然风光、深厚的历史文化、丰富的特色资源不断转化为发展的优势条件和内生动力,有力推动了市场化、产业化、现代化,促进了西藏经济社会的全面进步。可以说,当代西藏旅游的发展史就是一部西藏的改革开放史。

  齐扎拉表示,“地球第三极”是西藏最大的区情、最强的优势、最亮的品牌。西藏是思辨升华的“天之极”,是文明进步的“人之极”、是和谐发展的”和之极”。当前,旅游成为最富有活力、最具有前景的产业,近年来,广大农牧民群众念上了旅游经,吃上了旅游饭,2017年西藏有12.5万农牧民群众从旅游发展中直接受益,人均收入达到1.2万元。因此,做大做强特色旅游业,建设好重要的世界旅游目的地,对西藏长足发展和长治久安有着至关重要的作用。对此,齐扎拉提出今后将从以下几方面打造旅游先导发展产业经济体系:

  一是加快健全旅游先导发展的工作机制。体制顺则发展顺。今后将把理顺体制机制作为推动旅游先导发展的首要任务,从制度、项目、资金等方面进一步加强对旅游发展的综合配套,真正确立旅游先导发展的战略地位。坚持更好发挥政府作用。按照“诚信发展”的基本要求,充分尊重企业的法人地位,保障企业的法人权益着力营造“稳定可预期”的市场环境,给予市场以统一遵循,加强对旅游资源开发的规范管理,探索设立全区旅游资源开发管理中心,逐步实施重点旅游资源由自治区统筹开发,所有旅游资源开发项目统一审核并公开招投标。不断加大政策扶持力度,创新金融支持政策、落实旅游用地政策、完善财税优惠政策,构建旅游先导发展的政策支持体系。坚持充分发挥市场作用。自治区计划整合相关的产业扶持资金,成立旅游产业发展基金,以市场化手段激活旅游产业投融资。推进政府与社会资本合作,广泛吸引社会资本参与旅游开发建设。探索建立自治区旅游资源交易平台,充分发挥市场在旅游资源配置中的决定性作用。

  二是加快构建旅游先导驱动的产业经济体系。西藏自治区将突出“联动”、“融合”,打造以旅游为核心带动的产业链条,拉动各个行业领域实现创新发展,形成以旅游为先导的新型产业体系。坚持一手抓“提升”,努力推动旅游业从规模扩张向高质量发展转变。以“打好特色牌、走好髙端路、建好精品区、唱好全域戏”为基本路径,突出全时全域发展,建设好阿里大峡谷、色林错、易贡-嘉黎垂直地貌带“三大景区”,继续开展“冬游西藏”旅游促销活动,打造一批高原通用航空、定制奢野、休闲康养、文化体育等特色高端旅游产品,壮大一批特色演艺、精品景区、乡村度假等优质旅游产品,加快构建形成低、中、高端有机结合、互为补充的产品布局,实现产业提质增效;坚持一手抓“联动”,努力走出一条以旅游为龙头带动的产业联动融合发展新路子。推动设立旅游文化产业天使投资基创业引导基金,为旅游文化领域“大创业、万众创新”提供阳光的关怀、雨露的滋养和养分的支持,培育一批旅游文化“创客”人群、“创意”产品和“工匠”品牌。发挥“旅游+”的无穷潜力,大力实施“旅游+”发展战略,推动旅游与特色农牧业、体育赛事、藏医药、新型城镇化、森林度假、休闲康养等融合发展,努力让各行各业都插上“旅游”翅膀,形成产业的“集聚优势”。

  三是加快形成旅游先导发展的新格局。今后将继续发挥旅游在脱贫攻坚、全面小康、乡村振兴、民族团结中的重要作用,不断开创稳藏兴藏新局面。瞄准旅游不断强化发展保障。围绕建设重要世界旅游目的地,加快推进航空、铁路和道路交通建设,以满足游客需求为目标开展公共服务建设,实现旅游点、线、面的畅通联合,打造“无障碍旅游区”。依托旅游着力推动脱贫攻坚。注重依托旅游带动周边区域和沿线发展,实现“建一个精品景区、走一条发展新路、富一方贫困群众”。依托旅游不断创新乡村经济模式,打造提升城郊休闲旅游带,走出一条旅游先导带动的乡村振兴新路子。通过旅游促进各民族交往交流交融。把旅游作为最佳契合点,不断增强西藏各族群众对伟大祖国和中华民族的认同感、归属感、自豪感,自发自觉做神圣国土的守护者、幸福家园的建设者。

上一篇:蓝天立率队赴南宁钦州防城港调研南向通道建设 下一篇:没有了